新冠肺炎中东蔓延! 伊拉克关闭边界停发签证-中国最美的女人是谁

新冠肺炎中东蔓延! 伊拉克关闭边界停发签证 时间:2020年02月21日 07:37:43

新冠肺炎中东蔓延! 伊拉克关闭边界停发签证

伊朗昨天出现两例武新冠肺炎死亡案例,今天又通报3例确诊病例。毗邻的伊拉克卫生部今天决定对伊朗关闭边界,并且停发签证给伊朗人。

安纳杜鲁新闻社(Anadolu Agency)报导,伊拉克东部米桑省(Maysan)已对伊朗关闭边界,东部瓦西特省(Wasit)当局则敦促政府关闭祖尔巴提耶(Zurbatiyah)边境关卡,以避免武汉肺炎病毒从伊朗传入伊拉克。纳加夫的官员也针对前往科姆提出警告。

包括土耳其在内的许多国家纷纷自最早出现疫情的中国武汉撤侨。世界卫生组织(WHO)已宣布武汉肺炎构成「国际关注公共卫生紧急事件」。

俗称武汉肺炎的2019年冠状病毒疾病(COVID-19)全球确诊数已破7万5000例,在中国造成逾2100人丧命,疫情已蔓延28国。

每年有数以百万计人基于商业或宗教目的而在两伊之间进出。什叶派圣月穆哈兰姆月(Muharram)期间,什叶派穆斯林前往伊拉克卡巴拉(Karbala)和纳加夫(Najaf)朝圣的活动往往成为全球最大型公共聚会之一。

伊拉克航空(Iraqi Airways)今天也宣布停飞伊朗航线。

独立新闻媒体「中东之眼」(Middle East Eye)报导,伊拉克卫生部长阿拉威(Jaafar Sadeq Allawi)发函指出:「一律禁止从伊朗各边境关卡入境伊拉克,直到另行通知为止。外交代表团经医学检查者除外。」这份文件被人拍照放上网路。

根据这份文件,从伊朗返国的伊拉克人须隔离14天,过去两周内已自伊朗返国者则须居家检疫。同时,除外交官外,伊拉克人前往伊朗也予以禁止。阿拉威在函中还说:「若此一疾病进入伊拉克,当前情势将导致疫情难以控制。」不过他未就此详细说明。

新冠肺炎中东蔓延! 伊拉克关闭边界停发签证

文/中央社记者何宏儒安卡拉20日专电

不过官方伊朗通讯社(IRNA)引述政府发言人,否认伊拉克已经实施此一禁令。

▲新冠肺炎疫情持续。(图/路透)

个人专栏


  • 方舱医院响起儋州调声

    (香港记者 赵一存 北京报道)近日,一段小视频火爆网络。视频中,伴随着轻快的海南儋州调声《嘱姑九点半》,戴着口罩的新冠肺炎确诊轻症患者跟着医护人员一起载歌载舞。这是发生在武汉江汉方舱医院里的一幕。李喆是其中跳舞的医护人员之一,她告诉香港记者,方舱医院最初使用时条件相对简陋,也因此导致一些患者感觉失落而心情不好。有些患者最初都是不配合,甚至抗拒医护人员的诊疗,「不过现在好了,每天跳舞是他们最大的乐趣,还能积极配合治疗。」海南省妇女儿童医学中心护理专业医疗队领队李喆。受访者供图作为海南省妇女儿童医学中心护理专业医疗队领队,李喆带领团队于2月5日入驻江汉方舱医院开始工作,「6名护士负责12个病房的307张床,工作量很大。」而除了日常护理外,对于方舱医院里的患者更多的是进行心理疏导。她在工作中发现,武汉方舱医院内收治的都是确诊轻症患者。床位较为密集,空间小,几乎没有娱乐,「病人长期躺在病床上,会有焦虑情绪,不利于身体康复。」并且因为方舱医院从启用到入住只有短短一天时间,条件相对简陋,医护和服务设施上难免会跟不上。李喆和海南的护士们。受访者供图为此,医护人员想办法买到音响,带领患者们跳舞。对于来自海南的护士们,民间音乐儋州调声自然是首选,节奏明快,旋律优美,感情热烈,可歌可舞,方舱医院的患者们受此感染一发不可收拾。如今,每天晚饭后的「尬舞」是一天中最重要的项目,有个民族舞蹈,还有太极拳、八段锦等健身功法,「他们会特别开心、特别放松。」李喆(前排右)说,当地的患者都很好。受访者供图李喆说,医护人员和患者互相理解、互相帮助,共渡难关,「他们会以自己的方式照顾我们,帮我们做力所能及的事,给我们留水果、帮忙发放餐饭、录入数据,还会给我们写感谢信。」记者看到,一封感谢信里这样写道:待到樱花烂漫时,邀请你们携手攀登黄鹤楼,畅游长江,漫步江滩,游东湖,品武汉美食。白衣天使,你们给予我们生命的延续,江城人民永远感谢你们!患者给海南的护士们写的感谢信。受访者供图


合作专栏

评测

回到顶部
越战女兵|世界上最大的火车站|世界上最大的火车站|西晋第一个皇帝|阴阳眼|诸葛亮之墓|历史故事|灭绝动物|阴阳眼|外星人尸体